Объединяем кухню и гостинную

Идея превратить две миниатюрные комнатки в единое пространство сама по себе великолепна, особенно для «хрущевок» с площадью кухни 5-6 м². Ни встроенная техника, ни эргономичные шкафчики не спасают домохозяек от навязанной типовой планировкой тесноты, да и в соседней, 10-метровой комнате не сильно развернешься ни с удобством, ни с дизайном.
Объединив эти две площади, мы получим 15-16 метров, на которых можно легко воплотить практически любой современный оригинальный проект.
Перед тем, как обставить комнату площадью 16 кв. метров, необходимо для себя решить, какая функция будет основной – кухонная или гостевая. В первом случае следует основательно продумать столовый интерьер: место для обеденной группы, удобство перемещения от рабочего участка к обеденному столу. Второе решение предполагает разграничение пространства на две обособленные территории: для приготовления пищи и приема гостей, при этом основное внимание все же уделяется комфорту и дизайну гостиной.
Одним из  рациональных вариантов разграничения является установка компактной барной стойки, которая также выполняет несколько функций: визуально отделяет один функциональный участок от другого, заменяет обеденный стол и служит декоративной интерьерной деталью. Столешница барной стойки обычно находится выше, чем поверхность обеденного стола, поэтому в комплект должны входить специальные барные стулья. Учитывая особенности планировки комнаты 16 кв м, стойку лучше расположить перпендикулярно, одним концом к стене или кухонному гарнитуру. Сбоку войдет небольшой шкафчик для столовых принадлежностей или кухонных аксессуаров, в нижней части, на полках, можно установить микроволновую печь или создать хранилище для мелкой техники – комбайнов, миксеров, блендеров. Комфортным инструментом зонирования может также  выступать кухонный «остров», если слегка изменить его традиционное расположение: установить не посередине рабочей площади, а сдвинуть в сторону гостиной. Назначение современного «острова» разнообразно: он является удобным местом для монтажа варочной поверхности или мойки, успешно выполняет функцию обеденного стола, служит красивым декоративно-кофейным местом отдыха. Комбинированная «островная» группа с барной стойкой, мойкой и диванчиком Полноценный монументальный «остров» квадратной формы обычно монтируют в помещениях площадью от 20 м² и более, а в интерьере кухни на 16 кв. м гармонично будет смотреться более узкая модель. Не обязательно «упаковывать» конструкцию под завязку, стараясь разместить в центральной части и посудомоечную машинку, и мойку, и плиту. Напротив, «остров»-разграничитель лучше спроектировать в облегченной форме, например, в виде барной зоны или обеденного столика Можно экспериментировать с освещением, цветом или отделочными материалами, но стиль в обеих частях единого пространства должен быть единым. Если вам нравится кухонная мебель в классическом исполнении, дизайн гостиной должен соответствовать – быть сдержанным, элегантным, достаточно уютным и привлекательным.