Как правильно организовать кухонное пространство

Как много статей написано о том, как правильно организовать кухонное пространство – и так нелегко в этом все разобраться. Имея богатый опыт в проектировании и дизайне кухонь. Мы решили пойти «от обратного» и собрать основные ошибки, которые допускаются при разработке кухонь.
1. Высота расположения техники – располагая технику, руководствуйтесь прежде всего удобством, а не эстетикой – так кофемашина, пароварка, хлебопечка не должны стоять слишком высоко – отдайте предпочтение высоте на уровне пояса.
2. Правильный свет – на кухне света должно быть более, чем достаточно. Старайтесь  иметь как общее освещение так и местное, направленное строго на рабочую поверхность.
3. Раковина. Привычка вторая натура, если вы годами пользовались квадратной раковиной, не спешите менять ее на круглую – возможно, ее неудобство лично для вас станет раздражителем на долгие годы.
4. Ширина ящиков. Старайтесь избегать объемных ящиков шириной от метра и больше – забить их посудой не удастся – а пространство они все же «съедят»
5. Полки. Если выбор стоит между полкой и ящиком – отдайте предпочтение последнему. Именно в ящике у вас максимальная обзорность, что позволит вам не забывать» о том, что находится в дальнем углу.
6. Цоколь. Обычно цоколь составляет 10-15 см., но если вы планируете установку посудомоечной машины, то помните, что обычно они рассчитаны на 10-сантиметровый цоколь.
7. Розетки. Крупная бытовая техника очень хорошо, но на кухней всегда есть и мелкая техника, которая требует близкого и удобного расположения. При проектировании учитывайте расположение розеток – ибо встроить все просто невозможно
8. Глянцевые фасады. Тут выбор за вами – согласны ли вы ради эффектного вида ежедневно протирать их, убирая следы от пальцев.
9.  Столешница из мрамора. Откроем вам тайну натуральный камень в процессе эксплуатации гораздо капризнее нежели искусственный.
10. Слишком длинная рабочая поверхность. Если у вас кухня от 13 кв. м . есть великий соблазн выстроить весь гарнитур вдоль стены, однако приготовление пищи на такой кухне будет проблематичным – вам придется сдавать ежедневный норматив по челночному бегу. Не забываем что холодильник-мойка-плита должны находиться рядом
11. Отсутствие «буферных зон» на столешнице. Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности – это именно тот «островок» где чаще всего будут находиться продукты
12. Ручки. Внимательно относитесь в выбору выступающих ручек. Иногда они способны уменьшить угол открывания дверцы, что добавит вам дискомфорта.